logo
Последние новости
Когда я родился, мой левый глаз был полностью парализован. Мое веко было намертво закрыто, и в тот...
23 февраля Джонни Гринвуд из Radiohead появился на гидравлической электростанции; это невероятное...
Ближайшие концерты

На текущий момент не ведется концертная деятельность

Йоркское аббатство: год вместе с Radiohead. Часть 1

Перед началом гастрольного тура Radiohead корреспондент RS завершил свой годичный проект — в течение этого времени велось расследование, как мыслят главные рок-экспериментаторы 21 века, чей перфекционизм и нежелание следовать правилам шоу-бизнеса балансируют на опасной грани с самодурством.

Том Йорк появляется в буфете за сценой American Airlines Arena в Майами, облаченный в темную футболку, красные узкие джинсы, на лице блуждает кривая ухмылка. «Я очень возбужден, весь на нервах», — говорит фронтмен Radiohead, наливая себе кофе. Йорк прилетел из Британии вчера поздно вечером — глаза с трудом открываются от джетлага — и скоро должен выйти на сцену для последней репетиции перед началом их самого продолжительного со времен 2008 года тура: пятьдесят восемь представлений за десять месяцев в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии. Тур стартует здесь завтра вечером. «Все еще в разработке: декорации, освещение, сет-лист, — говорит Йорк. — Но пора уже начинать». Скоро становится слышно, как он, распеваясь за закрытой дверью, выводит гаммы высоким, четким и разливистым голосом, задерживаясь временами на длинных прозрачных «аааа».

Radiohead не только начинают тур — они заявляют миру о своем перерождении. Для них заканчивается один из самых непростых и запутанных периодов: почти три года внешней тишины и внутреннего хаоса, на протяжении которых группа боролась за свое будущее. Они записали некоторых из своих лучших песен на одном из своих самых непопулярных альбомов — прошлогоднем «The King Of Limbs», — но не занимались продвижением диска, оставаясь в стороне и пребывая в сомнениях по поводу того, смогут ли они снова стать концертирующей группой. «Мы все еще маемся», — признает Йорк, когда мы сидим в одной из гримерок группы. Он вспоминает начало подготовки к этому туру: «Я паниковал, говорил: нет, нам не хватит времени, я хочу успеть еще порепетировать новые вещи».

Но на сцене через некоторое время он и остальные участники Radiohead – басист Колин Гринвуд, гитаристы Эд О’Брайен и младший брат Колина Джонни, ударник Фил Селуэй и новый второй ударник Клайв Димер, появившейся в группе год назад, — звучат мощно и уверенно, играя «Bloom» c «The King Of Limbs». То, что на записи звучало как стеклянная химера из мелодических лупов и завываний призраков, теперь несется водным потоком, аранжированное неудержимыми ритмами и тремя сумрачными гитарами. «Morning Mr. Magpie» теперь тоже стала жестче и быстрее, чем в альбомной версии, а «Meeting In The Aisle» — инструментальная запись из сессий к «OK Computer» 1997 года — была оказалась похожа на турецкий серф с примесью трип-хопа.

В последние несколько лет музыканты были активны вне группы. В 2010 году вышел первый сольный альбом Селуэя «Familial». Йорк почти закончил запись первого студийного диска своей группы Atoms For Peace. Джонни, постоянный автор саундтреков и сочинений для оркестра, только что выпустил альбом с польским композитором Кшиштофом Пендерецким. Будучи независимой группой с момента окончания в 2003 году их контракта с EMI, Radiohead также пробуют новые способы издания своей музыки. «In Rainbows» был первым альбомом, который слушатели могли скачать, заплатив столько, сколько считают нужным.

«The King Of Limbs» стал шоком: объявление о выходе электронного издания появилось только за неделю, не было никакой промо-кампании. Компакт-диск вышел месяц спустя. Такой подход к пиару, в сочетании со странноватой сдержанностью с музыки, вызвал неоднозначный результат. «Я точно знаю, что были люди, которые были заинтересованы в музыке группы, но при этом не знали, что Radiohead выпустили новый альбом», — говорит Брайс Эдж, один из менеджеров группы. На сегодняшний день «The King Of Limbs» продался в США тиражом в триста семь тысяч копий — это первый альбом группы, не получивший здесь «золотого» статуса.

Однако эта цифра, уточняет Эдж, не включает цифровые копии — еще около трехсот-четырехсот mp3-экземпляров были проданы через сайт Radiohead. «Большая часть продаж происходила напрямую от группы к слушателям, — говорит другой менеджер группы, Крис Хаффорд. — В финансовом плане это был, наверное, их самый удачный диск, или один из самых удачных. Обычно рекорд-компания забирает большую часть денег».

В 2011-м Radiohead, завербовавшие Димера, чтобы переработать лупы ударных на «The King Of Limbs», дали всего три концерта: неожиданный сет в рамках «Гластонбери» и два аншлаговых выступления в нью-йоркском Roseland Ballroom. Теперь группа собирается наверстать упущенное. О’Брайен говорит, что музыканты уже «обсуждали, как могут развиваться их выступления. Может быть, там будут три акта, три отделения». Колин также предвкушает краткие заходы в студию между отрезками гастролей. «Мы сделаем несколько набегов, — говорит он. — Запремся где-нибудь на выходные и будем играть».

В рамках тура Radiohead будут выступать по три недели подряд и затем делать большие перерывы — отчасти из-за семейного положения музыкантов. Все члены группы, за исключением перебравшегося в Лондон О’Брайена, все еще живут в Оксфорде, и почти все они женаты — за исключением Йорка, который живет гражданским браком с Рэйчел Оуэн еще с тех пор, как они оба были студентами Эксетерского университета. Все пятеро — заботливые отцы. У Колина, Джонни и Селуэя по трое детей, у Йорка и О’Брайена по двое. «В сентябре мои дети будут переходить из одной школы в другу, — говорит 44-летний Селуэй. — Мне надо будет быть рядом с ними в этот момент».

Однако когда я в течение последнего года брал интервью для этого материала — в Оксфорде, Лондоне, Нью-Йорке и наконец в Майами, — я чувствовал, что передо мной музыканты, которые снова хотят во весь голос заявить о себе миру, после того как слишком долго провели дома взаперти. По утверждению О’Брайен, первый концерт в Roseland в прошлом сентябре стал для группы «важным уроком. Саундчек был ******** кошмаром. Мониторы были хуже некуда — мы себя не слышали. Мы чувствовали, что не готовы. Но знаешь, в итоге получилось отлично. Наши менеджеры были очень довольны».

© Русскоязычный фан-сайт группы Radiohead.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты сайта | Друзья сайта