logo
Последние новости
Когда я родился, мой левый глаз был полностью парализован. Мое веко было намертво закрыто, и в тот...
23 февраля Джонни Гринвуд из Radiohead появился на гидравлической электростанции; это невероятное...
Ближайшие концерты

На текущий момент не ведется концертная деятельность

Почему мы слушаем Тома Йорка? Часть 2

Чтобы в сотый раз не перечислять заслуги и цитаты музыканта, мы решили узнать у наших друзей, как давно они слушают Тома Йорка, помнят ли свои впечатления после первого знакомства с его песнями, что понравилось на концертах Radiohead или Atoms for Peace, о любимых песнях и альбомах рок-музыканта и кто для них Том Йорк — гений, инопланетянин, друг или кто-то еще.

Влад Иваненко (главный редактор «Playboy Украина»)

«Слушаю Тома Йорка давно, с каких пор — уже и не вспомнить. Знакомство началось, конечно, с клипа “Paranoid Android”. А далее стал перерывать всю инфу, которая касалась группы. Видел Radiohead на фестивале Sziget и был в Лондоне на диджей-сете Тома.

На концерте больше всего поразил звук, собственно я не выделял что-то одно, поскольку Radiohead — это цельный мощный “локомотив”.

Для меня Том Йорк — это человек, которого тошнит от шаблонов. Это главное в творческом процессе, на мой взгляд. Сейчас все больше слушаю Аtoms for Peace, конечно. И не понимаю, как они это играют живьем. Запредельная музыка.»

 

Юрий Марченко (заместитель главного редактора «Коммерсантъ Украина»)

 «С творчеством Тома Йорка меня лет 10 назад познакомила девушка. Я в тот момент увлекался совершенно другой музыкой, да и вообще был довольно жизнерадостным человеком. Поэтому тягучая тоска британца меня совсем не зацепила. Мне казалось, что единственно правильный способ слушать такую драматическую музыку — лежа со вскрытыми венами в ванной.

Впрочем, любовь — штука непростая, так что на протяжении пары лет моим главным супружеским долгом было регулярно слушать, как девушка внимает Radiohead. Более того, благодаря такому пассивному, как курение, способу потребления музыки, мне невольно пришлось признать, что “OK Computer” хорош, а на “Kid A” Том Йорк слегка сошел с ума.

В итоге я нашел некую отдушину от так и не понравившихся мне музыкальных самоистязаний Тома Йорка — некие ребята Easy Star All-Stars записали альбом с говорящим названием “Radiodread”, в котором композиции Radiohead не то чтобы расцвели оптимизмом, но хоть немного вышли на свет из извечной тьмы. Тамошнюю версию “Karma Police” я даже полюбил. 

А вот появившийся пару лет назад клип на “Lotus Flower” меня буквально потряс. По сути, ролик — это нелепые подергивания не самого привлекательного джентльмена, но при этом такого завораживающего танца я не видел очень давно. В общем, с Томом Йорком у меня отношения, как у моськи со слоном: я-то на него сейчас полаял, но величие артиста не признавать невозможно. Просто я, как вменяемая моська, буду держаться от слона подальше.»

 

Андрей Гайдут (издатель Open.ua)

«Слушаю Тома Йорка уже 14 лет. Первой песней была “Karma Police”. Услышал ее не в альбоме Radiohead, а на сборнике альтернативы. Помню, еще там были песни Rammstein “Du Hast” и Vacuum “I Breathe”. Собственно, я думаю, тот диск в целом и “Karma Police” в частности очень сильно на меня повлияли в музыкальном плане. Я четко понял, что именно с такой музыкой хочу идти по жизни.

Был на концерте Radiohead в маленьком американском городке Уэст-Палм-Бич, что в часе езды от Майами. Radiohead выступали на прекрасной концертной площадке под открытым небом — Cruzan Amphitheatre.

Билет стоил что-то около тридцати баксов. Это был первый концерт тура в поддержку альбома “In Rainbows”. 2008-й год, но как сейчас все помню.

Тогда все понравилось, естественно. Космический концерт, шикарный сетлист. Под “Idioteque” вообще какое-то шаманство началось и собственно до завершения концерта продолжалось. Они тогда впервые с 2004-го года исполнили вживую "Bullet Proof… I Wish I Was". Не покидало ощущение абсолютного счастья.

Кто Том Йорк для меня? Инопланетный друг ). 

Любимая песня — “No Surprises” из любимого же альбома “OK Computer”

 

Игорь Панасов (музыкальный обозреватель Open.ua)

«В 1997 году одна знакомая подарила мне аудиокассету с “OK Computer”. После этого на пару недель вся моя фонотека стала неактуальной. “Paranoid Android” я слушал, даже когда спал — снилось, как я ее включаю на магнитофоне и надеваю наушники. В голосе Йорка чувствовались боль, растерянность и страдание, которые были жутко притягательными. Казалось, что этого человека прокрутили через мясорубку и слепили по-новому, подарив взамен психического и прочего здоровья магнетический голос, и с помощью него он рассказывает, через что прошел.

Живьем мне Йорка, увы, слышать пока не доводилось, а лайвы я стараюсь не смотреть — в данном случае, мне нужно “все или ничего”, а не суррогатные удовольствия в браузере. Надеюсь, наша встреча произойдет в недалеком будущем.

Думаю, Том Йорк — это некая субстанция, перерабатывающая персональные кошмары и озарения в высокое искусство. Примерно как в кино этим занимается Дэвид Линч, а в литературе это делал Франц Кафка. Люди c таким свойством очень важны для человечества, так как делают осязаемой ту часть реальности, которую изначально не потрогаешь руками. Для нас она находится за гранью опыта, и визионеры вроде Йорка помогают нам заглянуть за эту грань.»

 

10 октября 2013 г

Автор: Алексей Подчашинский

Источник: open.ua

© Русскоязычный фан-сайт группы Radiohead.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты сайта | Друзья сайта