logo
Последние новости
Когда я родился, мой левый глаз был полностью парализован. Мое веко было намертво закрыто, и в тот...
23 февраля Джонни Гринвуд из Radiohead появился на гидравлической электростанции; это невероятное...
Ближайшие концерты

На текущий момент не ведется концертная деятельность

Почему мы слушаем Тома Йорка? Часть 1

На этой неделе Тому Йорку исполнилось 45 лет. Лидер культовых Radiohead, идеолог супергруппы Atoms for Peace, один из наиболее авторитетных музыкантов современности.

Том Йорк глазами Луи Франка, Ирены Карпы, Андрея Подоляна, Валерия Харчишина, Влада Азарова («Репортёр»), Влада Иваненко («Playboy Украина»), Юрия Марченко («КоммерсантЪ Украина»), а также редакции Open.ua.

Луи Франк

«Тома Йорка слушаю со времен второго альбома Radiohead “The Bends”.

На концерте Radiohead или Atoms for Peace не был. Я пытался попасть, наивно понадеявшись, что кто-то будет продавать свой билет перед началом. Я ждал перед входом, как настоящий фан, но так и не попал внутрь.

Том Йорк — это зеркальное отражение нашего времени и того, куда мы движемся. Он невероятно талантлив и безумно трудолюбив. Прекрасный пример того, что гений — это 2 % вдохновения и 98 % тяжелого труда.

Любимая песня — “Everything in Its Right Place”

 

Ирена Карпа (Qarpa)

 «Вперше послухала приснопамятний “Creep”, коли мала років 17, і перебувала в перехідній стадії між гопником та неформалом-русрокером (ага, було таке). Тоді я слухала “Любочку” Маші Макарової, і мій більш досвідчений друг з Івано-Франківська показав, звідки вкрадено аранжування.

Через кілька місяців я вже була “в адекваті”, грала нойз із “Фактично Самі”, слухала Radiohead і щиро, як і вся тогочасна молодь, була впевнена, що “Creep” — то пісня про мене. Відтоді я ще не раз відчувала, що “ай донт білонг хір...” (Як і ви, я певна). Улюблений мій альбом всіх часів і народів — “OK Computer”. Можна слухати по колу без кінця, дуже добре заходить в горах і під час довгих автоподорожей.

Пісні і альбоми Radiohead — як маркування мого життя. Мабуть, не помилюся, якщо скажу, що це — моя улюблена група. На концерті, втім, була лише раз у Польщі. Там мені відтоптували ноги й  затуляли сцену двометрові лобуряки. А ще вони верещали (неправильно) всі слова пісень і жували піцу. Відтоді я вирішила, що ліпше слухатиму улюблене наодинці, в плейєрі чи в машині, аби нічого не заважало...»

 

Андрей Подолян (продюсер, режиссер, SAAM (sober addict addicted to music))

«Насколько помню, то впервые Radiohead увидел в программе диджея Толи “Джемикс”. Это был клип “Creep” и произошло это, скорее всего, в 1994 году. Практически в это же время товарищ Холерий Ворчишин (он же Валерий Харчишин) привез из загранки кассету-студийку “Pablo Honey”.

Любимый альбом, безусловно, “The Bends” и “лэптопово” интимный, и не обремененный излишним "продакшеном" или давлением рекорд лейбла, “The Eraser”.

Мне не по душе, когда люди думают, что Radiohead — это детище одного Тома, а остальные участники группы — оксфордские пни, пытающиеся примазаться к гению и пациенту офтальмологов. Помимо несомненного музыкального таланта, Radiohead — это еще и огромный успех менеджмента, правильно и вовремя монетизировавший и направивший группу в область невесомости, территорию независимости от мнения ВСЕХ прочих. На концертах Radiohead был два раза — в 2006 и 2012 годах. Первый раз смеялся от счастья, а второй — плакал….

Самая любимая — совместная песня с PJ Harvey “This Mess We're In”.»

 

Валерий Харчишин («Друга Рiка»)

«Я обожнюю Йорка, але шо про нього говорити, його потрібно слухати. Все.»

 

Влад Азаров (редактор отдела «Культура» журнала «Репортёр»)

«Слушаю Тома Йорка, наверное, с середины 90-х. Меня в то время интересовала несколько иная музыка. Откровенно говоря, я и слушать ни о чем не хотел кроме электроники — Orbital, Underworld и The Orb были куда важнее всего остального.

Но вот, наверное, действительно интерес к творчеству Radiohead у меня появился где-то начиная с альбомов “OK Computer” и “Kid A”. Помню, мне очень понравилась песня “Karma Police”. Когда я ее услышал в первый раз, она как-то оказалась в тему всего, что вокруг меня тогда происходило. Я атмосферу главным образом имею в виду.

На концерте Radiohead или Atoms for Peace к сожалению, не был.

Том Йорк — крутой и интересный музыкант, который, в общем-то, сформировал одно из полей современной музыки. В него органично вписались и настроенческая минималистичная рок-музыка и электроника, большей частью состоящая из атмосферных полотен (вроде IDM или вот там, скажем, недавних экспериментов с Flying Lotus).

Я просто осторожничаю с понятием “гений” — не уверен, что до сих пор понял, каким должен быть человек, чтобы к нему можно было его применять. Плюс — я ж имею небольшое отношение к музыкальной журналистике, а это (тут исключительно мои заморочки) подразумевает, что надо более-менее с холодной головой подходить к творчеству любого музыканта.

Любимую песню не назову, прости. Для меня Radiohead больше атмосферная и настроенческая группа. Этот тот случай, когда альбомы и, полагаю, лайвы можно слушать с любого места. Ну, не как Oasis там какой-нибудь — час однообразного гитарного рубилова, после которого: “Окей, а теперь мы сыграем вам “Wonderwall””. Но если довериться «Ютьюбу», то из последних мне очень понравилось вот что.»

© Русскоязычный фан-сайт группы Radiohead.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты сайта | Друзья сайта