Последние новости
Когда я родился, мой левый глаз был полностью парализован. Мое веко было намертво закрыто, и в тот...
23 февраля Джонни Гринвуд из Radiohead появился на гидравлической электростанции; это невероятное...
Ближайшие концерты

На текущий момент не ведется концертная деятельность

Рецензия на OK Computer

Radiohead этим альбомом сделали многое. Обывательское сознание получило новый объект для нарекания его титулом «новый Пинк Флойд». В каждый исторический промежуток появляются новые герои, которых считают воскресителями былого и проводниками связи между музыкальными эпохами. Конечно же, люди, не сильно разбирающиеся в прогрессивной музыке, склонны преувеличивать заслуги этого коллектива. С другой стороны, в ярых прогрессивных кругах группу часто недооценивают.
Все-таки рискну сказать, что «Ok Computer» заслужил свой легендарный статус. Он имеет неповторимый вкус классики XXI века, опираясь на вершины космического рока 70-х, но устремляя взгляд в пост-роковые дали. Вот как говорит об «Ok Computer» Том Йорк: “Большая часть нового альбома – это бегство от действительности. Вам надо прослушать этот диск не меньше пяти раз, чтобы понять о чем он”. А он о том, о чем и нужно рассказывать сейчас, в ближайшем и дальнейшем будущем – о темпе современного города, о технологизации, об эмоциональной опустошенности и одиночестве.
1) “Airbag”. Мягкая, спокойная меланхолическая музыка с соответствующим вокалом, не лишенная космического звучания. Помимо гитары, звучащей с атмосферностью меллотрона, интерес представляют также трип-хоповые моменты со скрэтчами а-ля британский проект U.N.K.L.E. Первоначальное название композиции – “Last Night an Airbag Saved My Life”.
2) “Paranoid Android”. Очень харизматичная песня, одна из лучших у Radiohead. Музыка со сказочно-мечтательным оттенком и протяжное пение Тома Йорка – вот то, чем отмечена условно 1-ая часть композиции. Вскоре в музыку потихоньку вкрадывается таинственность (бас-линия). В 2:42 музыку сотрясают жесткие риффы и следующее за ними соло Джонни Гринвуда с мощным дисторшеном и ярким экспериментаторским началом. А после этого психоделического взрыва мы слышим нечто вроде реквиема, который имеет пост-апокалиптический оттенок (здесь очень радуют ухо отлично выстроенные многоуровневые вокальные партии). Где-то после 2-х минут этой расслабляющей музыки нас ожидает повторение жесткой инструментальной части и сходное по построению соло.
3) “Subterranean Homesick Blues”. Название происходит от песни Боба Дилана “Subterranean Homesick Blues”, которую в свое время исполняли RHCP, и многие другие. Очень атмосферная музыка: звучащие откуда-то издалека клавишные и гитара, в некоторых местах напоминающая Дэвида Гилмора.
4) “Exit Music (For a Film)”. Музыка для заключительных минут фильма. Глубоко депрессивно. Поначалу мы слышим только скупую акустическую гитару и одиноко звучащий голос Йорка, но в припеве присоединяются и темные хоралы. Когда Том поет второй куплет, появляются звуки непонятного происхождения и после нескольких секунд звучания тарелок под мощный бас вступает меллотрон, и пение Йорка становится очень эмоциональным. Заканчивается эта композиция словами: “We hope that you choke that you choke”, опять источающими одиночество.
5) “Let Down”. Одна из моих любимейших песен на альбоме. Эталон музыки “Chill-out”. После удушающего предыдущего номера можно наконец-то вдохнуть полной грудью. Магия звука, призванная гармонизировать внутренний мир слушателя, создается при помощи космической гитары, замечательного мягкого вокала (который особенно великолепен на словах “You know where you are with…”) и неплохих ударных. Удивительно мягкое выражение восприятия движения и скорости.
6) “Karma Police”. Моя самая любимая песня Radiohead, наряду с “Creep” и “Idioteque”. На мой взгляд, гениальная композиция, которая также провела много времени в мэйнстриме. Начало – это игра фортепьяно и акустической гитары. Через некоторое время вступают громкие ударные, и Том Йорк затягивает свою грустную повесть. Припева тут как такового нет - слова “This is what you get” произносятся подчеркнуто невыразительным, тихим голосом (может быть, в этом и заключается их выразительность?) на фоне прекрасного фортепьяно и чуть слышной акустической гитары. После второго куплета все опять повторяется. “For a minute there I lost myself” – эти слова звучат с особенной болью и тоской. Они подчеркиваются хором и еще какими-то электронными эффектами, а вскоре музыку заслоняют собой электронные шумы, по которым, я думаю, теперь можно безошибочно узнать песню. Популяризации “Karma Police” способствовала эффектная экранизация песни.
7) “Fitter Happier”. Филлер-интерлюдия. Компьютерный голос, излагающий принципы рациональной жизни, звучит подчеркнуто холодно также благодаря красивой и меланхоличной игре фортепьяно.
8) “Electioneering”. Эта песня выбивается из контекста альбома, так как в ней Radiohead показали свое уже почти утраченное альтернативно-роковое лицо. Интересно слушаются эти прямолинейные рок-н-ролльные риффы после эмбиент-ориентированных звуковых пейзажей первой части альбома. Ближе к концу музыка становится очень громкой, благодаря мощному гитарному соло и ударным. Даже как-то ранние The Who вспомнились…
9) “Climbing up the Walls”. Продолжение рефлексивно-медитативной линии альбома. Голос Йорка искажен и иногда как бы стремится слиться с космической аурой песни. Во второй половине песни в музыке происходит взрыв, но инструменты и вокал по-прежнему звучат предельно нечетко и размыто.
10) “No Surprises”. Эта вещь должна быть знакома многим, так как была хит-синглом и имела видео-воплощение. По музыке – типичная колыбельная, в названии которой и заключается ее наиболее точная характеристика.
11) “Lucky”. Меланхолично, печально, трогательно. Появление такой песни на этом альбоме особенно необычно. Небесные гармонии а-ля Pink Floyd наиболее заметны ближе к концу композиции.
12) “The Tourist”. Мне думается, что этой песней Radiohead предвосхитили свое погружение в более-менее пост-роковые эксперименты. Хотя здесь их музыка еще слишком тепла, душевна и, стало быть, далека от отстраненного и попросту брутально-депрессивного характера следующего альбома.
В итоге можно сказать, что в 1997 году у Radiohead вышла ни в коем случае не коммерческая поделка, не претенциозное эпигонство, а (лучше сказать) околопрогрессивная классика 90-х годов. Впрочем, данная группа даже слишком «на любителя» и «под настроение». При этом она не хватает небес с неба, а просто играет чертовски эмоциональную музыку. Я должен быть честен с собой и признать, что очень люблю этот альбом, чтобы быть объективным. Надеюсь, все почувствовали мою самокритичность.

Источник: darkside.ru
Автор: Blackknot
© Русскоязычный фан-сайт группы Radiohead.