Radiohead этим альбомом сделали многое. Обывательское сознание получило новый объект для нарекания его титулом «новый Пинк Флойд». В каждый исторический промежуток появляются новые герои, которых считают воскресителями былого и проводниками связи между музыкальными эпохами. Конечно же, люди, не сильно разбирающиеся в прогрессивной музыке, склонны преувеличивать заслуги этого коллектива. С другой стороны, в ярых прогрессивных кругах группу часто недооценивают.
Все-таки рискну сказать, что «Ok Computer» заслужил свой легендарный статус. Он имеет неповторимый вкус классики XXI века, опираясь на вершины космического рока 70-х, но устремляя взгляд в пост-роковые дали. Вот как говорит об «Ok Computer» Том Йорк: “Большая часть нового альбома – это бегство от действительности. Вам надо прослушать этот диск не меньше пяти раз, чтобы понять о чем он”. А он о том, о чем и нужно рассказывать сейчас, в ближайшем и дальнейшем будущем – о темпе современного города, о технологизации, об эмоциональной опустошенности и одиночестве.
1) “Airbag”. Мягкая, спокойная меланхолическая музыка с соответствующим вокалом, не лишенная космического звучания. Помимо гитары, звучащей с атмосферностью меллотрона, интерес представляют также трип-хоповые моменты со скрэтчами а-ля британский проект U.N.K.L.E. Первоначальное название композиции – “Last Night an Airbag Saved My Life”.
2) “Paranoid Android”. Очень харизматичная песня, одна из лучших у Radiohead. Музыка со сказочно-мечтательным оттенком и протяжное пение Тома Йорка – вот то, чем отмечена условно 1-ая часть композиции. Вскоре в музыку потихоньку вкрадывается таинственность (бас-линия). В 2:42 музыку сотрясают жесткие риффы и следующее за ними соло Джонни Гринвуда с мощным дисторшеном и ярким экспериментаторским началом. А после этого психоделического взрыва мы слышим нечто вроде реквиема, который имеет пост-апокалиптический оттенок (здесь очень радуют ухо отлично выстроенные многоуровневые вокальные партии). Где-то после 2-х минут этой расслабляющей музыки нас ожидает повторение жесткой инструментальной части и сходное по построению соло.
3) “Subterranean Homesick Blues”. Название происходит от песни Боба Дилана “Subterranean Homesick Blues”, которую в свое время исполняли RHCP, и многие другие. Очень атмосферная музыка: звучащие откуда-то издалека клавишные и гитара, в некоторых местах напоминающая Дэвида Гилмора.
4) “Exit Music (For a Film)”. Музыка для заключительных минут фильма. Глубоко депрессивно. Поначалу мы слышим только скупую акустическую гитару и одиноко звучащий голос Йорка, но в припеве присоединяются и темные хоралы. Когда Том поет второй куплет, появляются звуки непонятного происхождения и после нескольких секунд звучания тарелок под мощный бас вступает меллотрон, и пение Йорка становится очень эмоциональным. Заканчивается эта композиция словами: “We hope that you choke that you choke”, опять источающими одиночество.
5) “Let Down”. Одна из моих любимейших песен на альбоме. Эталон музыки “Chill-out”. После удушающего предыдущего номера можно наконец-то вдохнуть полной грудью. Магия звука, призванная гармонизировать внутренний мир слушателя, создается при помощи космической гитары, замечательного мягкого вокала (который особенно великолепен на словах “You know where you are with…”) и неплохих ударных. Удивительно мягкое выражение восприятия движения и скорости.
6) “Karma Police”. Моя самая любимая песня Radiohead, наряду с “Creep” и “Idioteque”. На мой взгляд, гениальная композиция, которая также провела много времени в мэйнстриме. Начало – это игра фортепьяно и акустической гитары. Через некоторое время вступают громкие ударные, и Том Йорк затягивает свою грустную повесть. Припева тут как такового нет - слова “This is what you get” произносятся подчеркнуто невыразительным, тихим голосом (может быть, в этом и заключается их выразительность?) на фоне прекрасного фортепьяно и чуть слышной акустической гитары. После второго куплета все опять повторяется. “For a minute there I lost myself” – эти слова звучат с особенной болью и тоской. Они подчеркиваются хором и еще какими-то электронными эффектами, а вскоре музыку заслоняют собой электронные шумы, по которым, я думаю, теперь можно безошибочно узнать песню. Популяризации “Karma Police” способствовала эффектная экранизация песни.
7) “Fitter Happier”. Филлер-интерлюдия. Компьютерный голос, излагающий принципы рациональной жизни, звучит подчеркнуто холодно также благодаря красивой и меланхоличной игре фортепьяно.
8) “Electioneering”. Эта песня выбивается из контекста альбома, так как в ней Radiohead показали свое уже почти утраченное альтернативно-роковое лицо. Интересно слушаются эти прямолинейные рок-н-ролльные риффы после эмбиент-ориентированных звуковых пейзажей первой части альбома. Ближе к концу музыка становится очень громкой, благодаря мощному гитарному соло и ударным. Даже как-то ранние The Who вспомнились…
9) “Climbing up the Walls”. Продолжение рефлексивно-медитативной линии альбома. Голос Йорка искажен и иногда как бы стремится слиться с космической аурой песни. Во второй половине песни в музыке происходит взрыв, но инструменты и вокал по-прежнему звучат предельно нечетко и размыто.
10) “No Surprises”. Эта вещь должна быть знакома многим, так как была хит-синглом и имела видео-воплощение. По музыке – типичная колыбельная, в названии которой и заключается ее наиболее точная характеристика.
11) “Lucky”. Меланхолично, печально, трогательно. Появление такой песни на этом альбоме особенно необычно. Небесные гармонии а-ля Pink Floyd наиболее заметны ближе к концу композиции.
12) “The Tourist”. Мне думается, что этой песней Radiohead предвосхитили свое погружение в более-менее пост-роковые эксперименты. Хотя здесь их музыка еще слишком тепла, душевна и, стало быть, далека от отстраненного и попросту брутально-депрессивного характера следующего альбома.
В итоге можно сказать, что в 1997 году у Radiohead вышла ни в коем случае не коммерческая поделка, не претенциозное эпигонство, а (лучше сказать) околопрогрессивная классика 90-х годов. Впрочем, данная группа даже слишком «на любителя» и «под настроение». При этом она не хватает небес с неба, а просто играет чертовски эмоциональную музыку. Я должен быть честен с собой и признать, что очень люблю этот альбом, чтобы быть объективным. Надеюсь, все почувствовали мою самокритичность.
Источник: darkside.ru
Автор: Blackknot