logo
Последние новости
Когда я родился, мой левый глаз был полностью парализован. Мое веко было намертво закрыто, и в тот...
23 февраля Джонни Гринвуд из Radiohead появился на гидравлической электростанции; это невероятное...
Ближайшие концерты

На текущий момент не ведется концертная деятельность

Трудности перевода: Том Йорк и Дэниэл Крэйг для Interview. Часть 5

На протяжении нескольких лет Том Йорк так же был вовлечен в ряд общественных музыкальных движений, а также начал увлекаться диджеингом. Он работал с различными музыкантами, включая своих современников – Пи Джей Харви и Бьорк, и авангардистов, среди которых музыкальный продюсер из Лос-Анджелеса Flying Lotus и немецкий электронный дуэт Modeselector. Если вы хотите узнать, что слушает Том Йорк, а это могут быть какие угодно исполнители от Нэтана Фэйка до Сиднея Беше или сирийского музыканта Омара Сулеймана, посмотрите безупречные плейлисты «Office Chart», которые он публикует на веб-сайте группы Radiohead.

Том Йорк выпустил свой первый сольный альбом The Eraser в 2006 году. Ранее в этом же году он работал над другим проектом – Amok (XL) – альбомом группы Atoms for Peace, в которую входили Том Йорк, Найджел Годрич, который длительное время был продюсером Radiohead, бас-гитарист RHCP Фли, барабанщик Джои Варонкер и бразильский музыкант Мауро Рефоско. Группа, впервые созванная в 2009 году, получила свое название времен Холодной войны из песни, входящей в альбом The Eraser (на самом деле это заимствованная фраза из речи 1953 года о ядерной технологии тогдашнего президента США Дуайта Эйзенхауэра).

Ты получаешь удовольствие от того, чем ты занимаешься сейчас?

Да. Во времена OK Computer у меня были небольшие срывы, я не понимал, что  публичная персона – это лицо, этот человек, который пишет эту музыку… Я проходил мимо этого человека в зеркале или слушал, как этот человек играет на гитаре, и я не знал, кто он такой. Было довольно странно. Ты, должно быть, тоже столкнулся с этим.

Я очень тебя понимаю. Ты говорил с кем-нибудь по этому поводу? Был ли кто-нибудь в шоу-бизнесе, кого бы ты смог спросить об этом?

Да. Майкл Стайп (группа R.E.M – прим. авторов) был рядом, и он был потрясающим. Мы с ним хорошие друзья и по сей день. Он говорил мне: «Когда чувствуешь, что что-то не так, отключись. Будь здесь, но отключись». А потом добавлял: «Давай. Пойдем и напьемся вместе с U2 или », и все в таком духе.

И ты так и поступал.

Я так и поступал.

Думаешь, это помогало тебе отключаться, быть более рок-н-ролльным и получить такой опыт? Сейчас я говорю, исходя из своей точки зрения, но разве это не тот момент, когда ты неожиданно понимаешь, что если ты хоть чуть-чуть не наслаждаешься тем, чем занимаешься, то все теряет смысл?

Так и есть. А затем наступает что-то другое, когда дети начинают это принимать. Когда у тебя есть дети, тебе приходится давать обязательства типа: «Окей, я не в деле вот эти три месяца». Если ты не выполняешь это обязательство, а затем не получаешь удовольствия от того, что делаешь, то ты остаешься выжатым, как лимон, потому что…

Это требует больших усилий.

Это требует больших усилий, и ты возвращаешься ни с чем. Ты скорее возвращаешься беспокойным, нежели со словами: «Вау, было здорово. Когда мы снова сможем заняться этим?» Мы не раз обсуждали это с Radiohead последние пару лет, говоря: «Хорошо, погодите. Кто управляет этим?» Потому что это катастрофа, когда вещь сама собою управляет. Так что мы собираемся продолжать. Мы все сейчас большие мальчики – нам всем за 40 – и у нас черт знает сколько еще дел помимо этого, поэтому если мы продолжим, мы будем заниматься этим для себя самих и будем эгоистами, иначе все мы станем абсолютно помешанными.

Ты всегда хорошо ладил с остальными ребятами? Когда ты начинал с Radiohead, идея была такова, что в группе вы все на равных, и у вас одинаковые доли с прибыли, верно?

Именно.

Думаешь, это сослужило вам хорошую службу?

Я надеюсь на это. Хотя иногда приходится сложно. Ты привык играть в группе, где принято играть или не играть ту или иную роль – кто-то не задействован в этой или другой песне, а кто-то в ней задействован и так далее. Это сложный баланс, но, в конце концов, получается странный творческий каркас, некое сотрудничество. Без кого-либо это уже не будет тем, чем оно является – звучит глупо, я знаю. Но вот в чем заключается интерес работы с другой группой. Неожиданно ты понимаешь, что ты не можешь играть с кучкой ребят, если есть вся эта лишняя суета. Ты должен доверять им. То, что я знаю из разговоров с актерами – как ты – у вас есть что-то похожее, может быть не в кинематографе, а в театре. Если ты не доверяешь всем, кто с тобой на сцене, тогда ты пропал, верно?

Верно. Или ты можешь переспать с ними — это еще один путь, забавный, но он не всегда дает нужные результаты.

Держу пари, ты выглядишь устрашающе во время этого… пути?

[смеется] Хотелось бы верить. Я весьма коварен. Может быть, даже слишком.

О, правда?

Смотри, я начинал с театра, что подразумевает под собой сотрудничество, и это до сих пор самое сильное волнение, которое я испытывал. Я снимаюсь в фильме с бюджетом в 200 млн долларов с очень талантливыми людьми, и до сих пор, когда что-то идет не так, мне доставляет удовольствие приводить все в порядок и заставлять их работать . Это фантастически круто.

Иногда это тяжело. Когда ты работаешь над звукозаписью, так тоже может быть… Хотя, признаться честно, по большей части я работаю только с Найджелом.

Верно. Ты работаешь с Найджелом уже целую вечность.

Со времен OK Computer. У нас однажды был короткий перерыв, но в результате ничего не вышло [смеется]. Но я все тот же, в том смысле, что мне становится скучно, когда я работаю один. Формально, можно работать над музыкой самостоятельно и многие люди так и делают, но я не считаю это стимулирующим деятельность. Даже если только это что-то одно, какая-то идея, которую мне  подкидывают в процессе, это создает значительное отличие. Это разрушает то, что было создано у тебя в голове, а для меня естественно делать то, что было бы интересно другим и требовало бы совместной работы.

В конце интервью мне обычно говорят: «Есть ли еще что-нибудь, чего я не упомянул, но о чем вы бы хотели поговорить?»

Ага, и им очень неловко, когда ты говоришь «нет».

Это как: «Почему я должен проявлять инициативу? Я англичанин… Ну же, давай!» [Йорк смеется] Так что я не буду задавать тебе этот вопрос. Но было здорово.

Мне понравилось, приятель.

Береги себя, и надеюсь еще увидеть тебя в конце года. Удачи тебе во время тура.

Спасибо большое. Удача мне понадобится.

 

Источник: unimagazine.ru

© Русскоязычный фан-сайт группы Radiohead.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты сайта | Друзья сайта