Последние новости
Когда я родился, мой левый глаз был полностью парализован. Мое веко было намертво закрыто, и в тот...
23 февраля Джонни Гринвуд из Radiohead появился на гидравлической электростанции; это невероятное...
Ближайшие концерты

На текущий момент не ведется концертная деятельность

Рецензия на Kid A

В 2000-м году все обалдели: Radiohead вконец отошли от клише британской гитарной музыки (вы знаете, как она называется) и записали (неожиданно) экспериментальный альбом. Англия, естественно, не Америка, но и тут могли удивиться. Что поделать, у Radiohead ситуация к моменту создания нового альбома напоминала то, как было у Pink Floyd после «DSOTM» и перед «WYWH» (надеюсь, подобные аналогии не будут выглядеть кощунством). Идей не было, зато было сильное желание поменять стиль, уйти от назойливого внимания поклонников, хотевших одного и того же, и критиков, так щедрых на ярлыки.
Атмосферность была усугублена отсутствием живых инструментов и внедрением стерильной электроники. В эмоциональном плане здесь было вообще все запущено: беспросветная депрессия, навеянная опять же эффектом современных технологий (альбом-то вроде как концептуальный и рассказывает о жизни человеческих клонов). Этим дышала и лирика, и музыка! Вот теперь-то оказалось, что Radiohead действительно прогрессивны! Кстати говоря, в группе можно выделить две ключевые фигуры. Первую знают все, а вторая, возможно, часто остается в тени – это ведущий гитарист группы Джонни Гринвуд. Он-то и проявил к электронике, пожалуй, больше всего интереса.
Этот альбом почти не раскручивался, но интерес к Radiohead после «Компьютера» был такой, что этого и не понадобилось. Малопонятно, с чего это все потребители мэйнстрим-рока вдруг стали такими любителями нестандартной музыки.
‘Everything in Its Right Place” – холодные, почти статичные клавишные с заунывным, как никогда, вокальным исполнением. Неровен час, и врожденная меланхолия группы эволюционирует в тягчайшую депрессию. “Kid A” представляет мягкие клавишные точечные проигрыши под прерывистый стук драм-машины (слышится здесь что-то японское). Вокал Йорка в этой песне невозможно узнать, настолько он завялен электронными фильтрами. “The National Anthem” – это настороженная бас-линия под электронно-звучащие бесстрастные живые ударные с последующим подключением разнообразной духовой секции (создается отличный эффект винегрета). С “How to Disappear Completely” мы возвращаемся к привычным вокально-инструментальным Radiohead образца «Ok Computer» и «The Bends». Изначально присутствуют: тихая игра акустической гитары и светло меланхоличный вокал Йорка. Постепенно тема обогащается атмосферными созвучиями. “Treefingers” – это вообще нечто неземное. Таким глубинным эмбиентом необходимо иллюстрировать съемки огромных и полностью пустынных аэропортов. Убийственно. “Optimistic”... Думаете, в этом альбоме трек с таким названием может оправдать его (название)? Звучит он, конечно, поживее, но не настолько, чтобы… Такая песня вполне могла бы оказаться на «The Bends» или «Ok Computer».
“In Limbo”. Еще одна вполне нормальная рок-песня с гипнотизирующей тихой гитарной игрой и спокойными ударными. Несомненно, говоря о «нормальной рок-песне» необходимо сделать скидку на изначальную странность музыки Radiohead.
“Idioteque” – моя самая любимая песня на альбоме и одна из фаворитов из всего творчества Radiohead. Мощный электронный бит (похожий на 2-step, вытеснивший drum ‘n’ bass на английских танцполах в начале нового века) с динамичной электронно-экспериментаторской озвучкой и упадочный (в хорошем смысле) вокал Тома Йорка, в припевах уходящий в откровенное нытье (также в хорошем). Это-то место и нравится мне больше всего: “Here I’m alive everything all of the time…”. “Morning Bell”. Грубоватый предыдущий трек несколько смягчает этот, чуть более доступный, но экспериментов в области звука здесь тоже хватает. Зацикленный электронный бит, как будто не получивший развития drum ‘n’ bass, мягкие клавишные и как всегда спокойный вокал.
Ну а напоследок Radiohead приготовили то, что действует как эмоциональная разрядка после трудного пути, сопровождаемого страданиями (приходит на ум “Outside the Wall” c сами знаете какого альбома Пинк Флойд). Отлично функционирует и отсутствие названия у этого трека – “Motion Picture Soundtrack” – совершенно ни о чем.
Не хотелось бы произносить дежурных фраз, вроде «этот альбом не хуже предыдущего, он просто другой», но так есть на самом деле. Но, как по мне, «Kid A» музыкально слабее своего предшественника, хоть и намного более новаторский и похож на My Dying Bride.

Источник: darkside.ru
Автор: Blackknot
© Русскоязычный фан-сайт группы Radiohead.